TOD开发模式打造交通便利的宜居宜业金融城

来源:北京丽泽2016-05-11

丽泽的开发运用的是TODTransit-Oriented-Development)模式,这是一种以公共交通为导向的发展模式,能使公共交通的使用最大化。其中的公共交通主要是指火车站、机场、地铁、轻轨等轨道交通及巴士干线,然后以公交站点为中心、以400800(510分钟步行路程)为半径建立中心广场或城市中心,其特点在于集工作、商业、文化、教育、居住等为一身的“混和用途”,使居民和雇员在不排斥小汽车的同时能方便地选用公交、自行车、步行等多种出行方式。


新加坡“TheStar”就是一座运用TOD模式的地标新建筑,其内建有一座拥有超过100家商店和餐馆的高档购物中心以及星宇表演艺术中心。


 

新加坡“TheStar”外景


新加坡“TheStar”内景


丽泽金融商务区核心区在用地规划整合了TOD模式,在核心区轨道站点500米内集中了74%的新建建筑面积,300米半径内集中了41%的新建建筑面积。核心区内规划有地铁14号线东管头站、丽泽商务区站和菜户营站以及16号线部分站点,地铁服务站点半径500米,公交站点服务半径200米。交通规划方案在地铁换乘站设置公交站点,实现环保接驳。地铁111416号线贯穿并交汇于商务核心区及周边路网,加强了商务区与CBD、金融街、中关村等城市重点区域的联系。


丽泽轨道交通系统 

 

丽泽内部道路网 

俯瞰丽泽金融商务区,一条1800米长的高架桥贯通整个商务区的,把西二环与西三环连接起来。另外,5条主干路和9条次干路纵横南北、连接东西、贯通内外、无缝对接地上地下,使整个商务区呈现“六横七纵”的立体棋盘式格局。


同时,商务区内将设置大量公交站点、公交枢纽、换乘站、首末站、中心站等,极大增加公交资源的可达性,缩短通勤时段的时间消耗。商务核心区采用5层地下空间规划,有秩序、有层次地分布,联通起商业、地铁、步行、车库等功能。全长3公里的地下交通环廊,将核心区12个地块与15万平方米地下商业相互连接。


在丽泽金融商务区,外部科学的道路交通路引和内部平交式环流体系构成了商务区丰富而完善的交通组织环境。净化了路面交通,提高了商务活动密集区域的效率,实现了绿色出行。


友情链接